Agita bairro
O SABER SER, EM UMA ANALISE CRITICA
Através de saberes que
se dividem em etapas de vida que seguem um certo percurso, em que o
profissional durante sua permanência de aluno, consegue perceber que sua
reserva de conhecimento se constrói em períodos sequencias da vida que segundo
(Bult &Raynoud1996,carter e Doyle 1996), jondell1987, Raymond 1996), fazem
parte do primeiro momento da construção de saber para o ponto de vista que o os
saberes profissionais são temporais. O conhecimento se aprofunda inicialmente
ao ter o contato com o aprender, e este período está presente no aluno que ao
receber conhecimento inicia uma gestão de sua formação profissional mesmo sem
estar trabalhando, o que consequentemente vai se tornando maior com a busca
pelo conhecimento, pesquisa de métodos e técnicas de ensino e descobertas e com
o engrandecimento de suas reservas de conhecimentos que foi denominado por (Gaultier,
2006), como sendo um reservatório de recursos pedagógicos de saberes. No
período profissional os saberes são temporais devido ao sentido adaptativo no
meio e no saber como conviver com equipe e a ideia de compreender que passa a
fazer parte do desenvolvimento de um plano que tem um objetivo, isto leva a à
uma visão em que seu conhecimento passa a estar à serviço de uma gestão
educacional e não de suas ideias profissionais, porem a sua habilidade de
construir, desenvolver e aplicar seu conhecimento.
Podemos compreender que
no caminho da formação o conhecimento empírico está bem presente, porem o
profissional é quem deve avaliar e saber como aplicar o aprendizado adquirido
no seu conteúdo pedagógico, o que, no entanto, se enquadra na heterogeneidade
do profissional frente a diferentes tipos de discentes. As técnicas em que ele
vai se apoiar no saber para quem aplicar. O saber critico, nos faz entender o que somos e quando devemos aplicar nossos conhecimentos baseados na função que desempenhamos. "se o pensamento de um homem, é maior que o da instituição que ele trabalha, ele esta no lugar errado".
Comentários
Postar um comentário